четверг, 12 декабря 2013 г.

Сомнительные журналы и соотношение числа публикаций в WoS и Scopus

Как только наукометрические показатели увязываются с финансированием, продвижением по службе, оценкой организаций и прочими важными вещами, их тут же начинают накручивать.

четверг, 21 ноября 2013 г.

Российский грантовый ландшафт. число грантов и success rates

В новом "Троицком варианте" (pdf) опубликована моя табличка про российские гранты. Ее смысл в том, чтобы в динамике показать, сколько у нас грантов и насколько сложно их получить. К сожалению, пока данные есть далеко не по всем конкурсам и не за все годы, но в перспективе я надеюсь существенно дополнить картину. Также попробую собрать и обобщить данные по размеру и продолжительности грантов.

пятница, 8 ноября 2013 г.

Любимые журналы ведущих российских вузов

Исследуя наши вузы из топ-17, я обратил внимание на одну любопытную особенность: сотрудники вузов предпочитают публиковаться в аффилированных журналах. Ничего удивительного, но я решил, что сей факт лучше зафиксировать (и оставить без комментариев).

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Хирш и возраст: m-показатели российских ученых

Часто, когда говорят об индексе Хирша, речь заходит о том, что этот индекс не годится для сравнения ученых разных возрастов. Все верно: не годится. Но Хорхе Хирш в той самой работе, в которой впервые упомянул свой прославленный h-индекс, предложил еще и показатель m, который, по его словам, should provide a useful yardstick to compare scientists of different seniority.

четверг, 3 октября 2013 г.

О чем пишут наши ученые? Частота встречаемости ключевых слов

Ниже представлены результаты анализа частоты встречаемости ключевых слов из публикаций России в WoS за 2012 год - всех, кроме нескольких "братских могил" с БАК (их пришлось выкинуть по техническим причинам).

Всего было обработано около 68 тысяч ключевых слов (естественно, включая словосочетания). Здесь приведены те, которые встретились в пяти и более публикациях.

четверг, 26 сентября 2013 г.

Песнь о классификаторах: OECD, ГРНТИ, ВАК, WoS, Scopus, МСКО...

Всем, кто работает с информационными потоками в науке, приходится иметь дело с классификаторами научных направлений, дисциплин и тематик. Этих классификаторов сотни. Поэтому постоянно нужны переходники\отображения\мэппинги, которые позволяют автоматом получить по коду из одного классификатора соответствующие ему коды из другого.
В этом посте я соберу ссылки на основные используемые в российской науке классификаторы и существующие между ними переходники.


понедельник, 23 сентября 2013 г.

Сочинская стройка: растим цитируемость к олимпиаде

Недавно, копаясь в Scopus, я нашел журнал "Былые годы", издаваемый Сочинским государственным университетом, вдохновился его пониманием open peer review и сообщил о нем в фейсбуке. Через некоторое время мой пост расшарили с пометкой "журнал из сочинского "пула самоцитирования". Сочинский пул? Ужель это наш ответ бразильцам с их citation stacking? 

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

РФФИ: статистика по публикациям с номерами грантов

Тут будет выкладываться разнообразная статистика по публикациям, поддержанным грантами РФФИ, добытая путем поиска в WoS по номерам грантов.

пятница, 20 сентября 2013 г.

Российские журналы в WoS: доля иностранных соавторов и "бомж-публикаций"

В таблице ниже представлены данные по проценту публикаций с иностранными соавторами и проценту бомж-публикаций (не содержащих сведений об аффилиациях авторов) в 170 российских журналах, индексируемых в Web of Science. Это важный показатель, характеризующий работу редакторов и в определенной степени сам научный уровень журналов. Как и в случае с импакт-фактором, он зависит от предметной области, однако я считаю, что в идеале для большинства областей этот показатель не должен быть ниже 30%.

пятница, 30 августа 2013 г.

Сколько в России ученых? FTE vs headcount

Ключевой показатель для измерения развития науки в России и межстрановых сопоставлений - численность исследователей. Этот показатель можно считать двумя способами - по физическим лицам (headcount) и по эквиваленту полной занятости (FTE, full-time equivalent). Второй способ в целом предпочтительней, так как позволяет более полно оценить исследовательские ресурсы. Зато headcount необходим для изучения характеристик массы исследователей, например, для любимого европейского индикатора - доли женщин.

Но вот что интересно: у России по данным OECD число исследователей по FTE оказывается заметно больше, чем по headcount, а у всех других стран - наоборот. В результате, когда мы сравниваем страны по числу публикаций или расходам на одного исследователя, Россия по FTE оказывается сильно хуже, чем Россия по headcount.

вторник, 27 августа 2013 г.

Расходы на науку vs Число публикаций vs Число исследователей

Давно хотелось посмотреть на взаимосвязь макроиндикаторов R&D. Работ на эту тему множество, но вот захотелось покопаться самостоятельно. Я взял данные OECD по расходам на науку и численности исследователей (full time equivalent), совместил с данными WoS по числу публикаций и посчитал корреляции между показателями. 

суббота, 10 августа 2013 г.

Расходы на науку по данным OECD. Статистика по ППС и в номинальном долларовом выражении

Сравнивать расходы стран на исследования и разработки - дело полезное и популярное. Такие сопоставления встречаются в ведущих мировых статсборниках - NSF SEIND, OECD MSTI, а также в "Индикаторах науки" Росстата \ ВШЭ. Везде цифры пересчитаны с учетом паритета покупательной способности. Это правильно, учитывая, что значительная часть расходов на науку представляет собой расходы на зарплаты ученым.

Однако есть и особенности, делающие сравнение по выраженному в долларах номиналу не совсем бесполезным.

вторник, 6 августа 2013 г.

Фонд "Династия". Некоторые результаты работы

Есть у нас в стране нормальный грантовый фонд. Вы его наверняка знаете, это «Династия» Дмитрия Зимина. В этом посте я приведу некоторые цифры, характеризующие публикационную активность ученых, поддержанных «Династией», в сравнении с государственными грантовыми фондами и программами.

понедельник, 22 июля 2013 г.

CCCР и Россия. Прощай, великая наука?

Доля статей СССР и России в общемировом потоке (WoS, подъем СССР в районе 1985 г. связан с началом индексации ряда наших журналов в системе)

четверг, 18 июля 2013 г.

РАН vs вузы, РАН + вузы. Статистика по WoS UPDATE

UPDATE: добавил в конец табличку с числом статей 2012 г. в хороших журналах и разбивкой статей по дисциплинам.

Сделал замер публикационной активности РАН и российских вузов. Учтите, что число публикаций как Академии, так и вузов на деле несколько больше, чем приведенные ниже цифры. Это связано с особенностями указания авторами мест работы и индексации этой информации в WoS. Думаю, недоучет лежит в диапазоне 3-5%. Данные по 2013 г. очевидным образом неполные, их будут вносить в WoS до лета 2014 г.

понедельник, 15 июля 2013 г.

Библиометрические индикаторы ГП "Развитие науки и технологий" - прогноз достижимости

Публикую рабочий вариант моего неофициального прогноза достижимости библиометрических индикаторов Госпрограммы "Развитие науки и технологий" (pdf). Основная проблема - использованные в программе показатели определены крайне расплывчато и допускают множество толкований.

воскресенье, 30 июня 2013 г.

Наука в субъектах федерации. Сравнительные данные Росстата

Мы маловато знаем о распределении ресурсов российской науки по регионам страны. Чтобы немного исправить ситуацию, публикую набор таблиц и гистограмм. Источник исходных данных - Росстат.

суббота, 29 июня 2013 г.

Где работают нобелевские лауреаты? Cтатистика по типам организаций

Нобелевские лауреаты по физике, химии и медицине 1990-2013 гг. Распределение по типам аффилиации на момент присуждения премии. У одного лауреата может быть несколько аффилиаций. Источник данных - официальный сайт премии.

пятница, 21 июня 2013 г.

В зеркале Web of Science. 1998-2012

Здесь я публикую слайды со свежей статистикой по России, которые располагаются в удобной для меня последовательности. Хорошая вещь, чтобы быстро ознакомиться с тенденциями последних лет. Буду рад комментариям, сообщениям об ошибках и пожеланиям.

понедельник, 3 июня 2013 г.

среда, 29 мая 2013 г.

Публикации России в ведущих экономических журналах, 1991-2012

Публикации авторов с российскими аффилиациями в журналах топ-10 по величине Eigenfactor-2011 в категории Economics.

Типы публикаций - Article и Review
годы - 1991-2012

понедельник, 27 мая 2013 г.

Вклад самоцитирования в импакт-факторы российских журналов

Публикую данные о вкладе самоцитирования в импакт-факторы российских журналов в Web of Science, которые мы изучаем с Иваном Степновым. Источник - JCR. Сами импакт-факторы не публикую, лицензия не позволяет. Приведены только журналы, на которые в WoS есть больше 100 ссылок за все время.

пятница, 24 мая 2013 г.

журналы России, США, Китая, Германии и UK в Scopus: статистика и сравнение

Разбираясь с устройством Scopus, я собрал статистику по индексируемым этой системой журналам различных стран. Решил поделиться несколькими таблицами. Данные предварительные, лучше без разрешения не ссылаться. Уточнения и комментарии: ivan.sterligov@gmail.com

четверг, 2 мая 2013 г.

Выплаты сотрудникам за публикации: практики российских вузов и НИИ

Здесь я буду собирать и поддерживать ссылки на действующие положения о стимулирующих выплатах за научные публикации сотрудникам российских научных и образовательных организаций.

Вузы, выпустившие наибольшее количество книг и брошюр в 2012 г.

вуз Кол-во назв. книг и брошюр  Общий тираж, тыс. экз. 
Мордовский гос. ун-т им. Н.П. Огарева  766 186.1 
Российский гос. аграрный заочный ун-т  498 228.1 
Санкт-Петербургский гос. политехнический ун-т  481 79.6 
Донской гос. технический ун-т  424 63.0 
Российский ун-т дружбы народов  407 109.6 
Московский гос. открытый ун-т  367 32.3 
Южно-Уральский гос. ун-т  367 43.0 
Новосибирский гос. технический ун-т  365 88.2 
Тамбовский гос. ун-т  333 78.4 
Уфимский гос. нефтяной технический ун-т  327 73.1 
Московский гос. ун-т путей сообщения  298 66.6 
Рос. гос. аграрный ун-т - МСХА им. К.А. Тимирязева  272 59.0 
Казанский нац. иссл. технологический ун-т  265 30.9

источник - Российская книжная палата