четверг, 19 декабря 2013 г.

Международное соавторство. Россия VS Китай VS США VS Германия. 1993-2012

Доля публикаций в международном соавторстве среди всех публикаций страны в WoS.



Эти любопытные данные я получил, когда помогал коллегам со значениями индикаторов для научной госпрограммы. Учтите, у Китая в эти годы происходил быстрый рост общего числа публикаций, а у России это число наоборот оставалось на удивление стабильным. Но в 2010 г. общее число публикаций Китая по WoS вдруг снизилось (в 2011-2012 рост возобновился). Я думаю, что в этом году из базы выкинули много китайских конференций и\или журналов, в которых публиковалось мало иностанцев, отсюда рост доли статей в международном соавторстве.

Доля публикаций в международном соавторстве для каждой страны зависит не только от общего числа исследователей, но и от массы прочих факторов, в том числе от распределения публикаций по отраслям науки. Как известно, у России в сравнении со всеми прочими научными державами исторически присутствует выраженный крен в сторону физики, математики и химии, а с биомедициной полный швах.

На следующей картинке приведена доля работ в международном соавторстве в журнале Physical Review B, посвященном физике твердого тела. Это самый популярный в России журнал из числа а) авторитетных б) иностранных, я его уже не раз рассматривал, в т.ч. в похожем разрезе, там же по ссылке предлагаются некоторые комментарии. Всего за 1993-2012 гг. в этом журнале опубликовано 100 тысяч статей, из них у РФ 5,7 тысяч, у Китая 6,3, у США 34, у Германии 18.


Интересно, что случилось в Китае в 2005-2007 гг.? Отмечу лишь, что на этот момент приходится резкий скачок общего числа публикаций страны в Phys Rev B - c 330 в 2004 до 488 в 2005. На уровне, достигнутом в 2005 г., они и остановились, в 2012 г. опубликовано 491 статей. Про сверхмеждународность российских физиков я уже писал, считаю, что она вынужденная и порождена тяжелым состоянием науки внутри страны, значительными размерами диаспоры и маятниковой полу-диаспоры.

Казалось бы, высокий процент международных российских публикаций в одном из главных физических журналов должен коррелировать с общими показателями России, но они у нас ниже, чем у Германии. В чем же дело? Скорее всего, в российских журналах. Напомню, в них публикуется примерно половина всех российских публикаций, индексируемых WoS.

Я посмотрел на процент публикаций с иностранными соавторами от всех российских публикаций в российских и иностранных журналах, к последним отнесены и журналы стран СНГ. В отличие от предыдущего графика, здесь учтены только документы типов article и review. Дополнительно приведен процент articles и reviews в иностранных журналах от всех articles и reviews с российской аффилиацией.


(К сожалению, достаточно точных данных за 1990-е пока нет, так как набор  и названия отечественных журналов в WoS тогда были другими и сильно варьировались)

При желании некоторое снижение красной кривой можно трактовать как эффект вставания с колен, увеличения финансирования науки внутри страны и т.д.

Посмотреть на процент иностранных соавторов в конкретных российских журналах. входящих в WoS, можно здесь. Там же приведено распределение публикаций с иностранными соавторами в российских журналах по странам.

Напоследок приведу график с первой картинки рядом с таким же графиком из Скопуса. Доля публикаций в иностранном соавторстве среди всех публикаций с российской аффилиацией за 1993-2012. Видим тут известные скопусовские сложности с 2001-2002 гг., а в остальном все то же самое.


PS Предварительные данные за 2013 г. по всем странам показывают выраженный рост "международной" доли в сравнении с 2012 г., я вижу тут совокупное действие двух факторов: А) журналы, в которых больше статей с международным соавторством, в среднем быстрее индексируются в WoS и Scopus Б) рост доли публикаций в международном соавторстве продолжится и по итогам 2013 г. Действие фактора А закончится к моменту полной индексации статей 2013 г. (лето-осень 2014).













Комментариев нет:

Отправить комментарий