четверг, 26 сентября 2013 г.

Песнь о классификаторах: OECD, ГРНТИ, ВАК, WoS, Scopus, МСКО...

Всем, кто работает с информационными потоками в науке, приходится иметь дело с классификаторами научных направлений, дисциплин и тематик. Этих классификаторов сотни. Поэтому постоянно нужны переходники\отображения\мэппинги, которые позволяют автоматом получить по коду из одного классификатора соответствующие ему коды из другого.
В этом посте я соберу ссылки на основные используемые в российской науке классификаторы и существующие между ними переходники.


1. OECD Fields of Science (PDF)
Наиболее официальный на сегодня в мире классификатор областей науки, разработанный экспертами Организации экономического сотрудничества и развития. Россия туда c 2007 г. все вступает и вступает, но пока не вступила. Тем не менее, с приходом команды Ливанова мы стали активно ориентироваться на этот классификатор. Он используется в конкурсе мегагрантов, а также в проекте "Карта российской науки" (и там, и там постарался я). Кроме того, его брали за основу при разработке нового перечня укрупненных групп специальностей бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Классификатор OECD FoS двухуровневый и кодируется двумя цифрами, т.е. например 1.3 Physical sciences. Как видите, направления очень широкие. Мелких областей типа "физики твердого тела" в OECD FoS нет.

Есть переходник с классификатором Web of Science Subject Categories, разработанный силами Thomson Reuters (он же в XLS). Переходник кривоват: каждая категория WoS приписана к одному из направлений второго уровня OECD FoS, но Food Science & Technology и Logic приписаны каждая к двум направлениям, например, LOGIC =  1.01 Mathematics и 1.02 Computer & Information Sciences. С другой стороны, направлениям OECD FoS 4.04 Agricultural Biotechnology 3.04 Health Biotechnology 3.04 Other Medical Sciences не приписано ни одного направления WoS.

Есть переходник с классификатором Scopus, разработанный Greek National Documentation Centre в рамках их исследования греческих научных публикаций. Составлен имхо довольно небрежно, но другого я пока не нашел.

2. Web of Science Subject Categories (список)
Основной классификатор Web of Science (есть еще несколько, о них умолчим). Классификатор одноуровневый. в нем более 250 направлений, в т.ч. направление Multidisciplinary Sciences. Почти каждый журнал в WoS приписывается к одной или нескольким Subject Categories, а публикации в этом журнале автоматом получают все Subject Categories, приписанные журналу. Это нередко приводит к неприятным ошибкам. В ряде междисципилинарных журналов каждая публикация классифицируется отдельно согласно примитивному алгоритму. 
Каждое направление WoS кодируется двумя буквами, так, SY означает Optics.
Данный классификатор также используется в "Карте российской науки".

Помимо упомянутого выше переходника на OECD FoS есть переходники на австралийский FoR, английский REF, китайский SCADC и т.д. Но нет на УДК, а главное - на наш ГРНТИ. Это на сегодня основная печаль. 

3. Государственный рубрикатор научно-технической информации (последняя версия на сайте РИНКЦЭ)
ГРНТИ предназначался на роль основного российского классификатора научной информации. Его фишка в том, что это классификатор не столько науки, сколько российской науки. В нем три уровня, все с отчетливым советским душком. Мне этот классификатор кажется излишне подробным. К моменту своего последнего издания (2007 г.) он окончательно оброс всяким трэшем типа "12.01.13 Организации, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы науковедов". ГРНТИ используется в РИНЦ и еще много где.

В ВИНИТИ сделаны переходники на номенклатуру ВАК в версии 2009 г., на УДК (библиотечная классификация всего, не только науки), а также есть обратный переходник на ГРНТИ с классификатора РФФИ в версии 2008 г. Там есть даже API, см. все по той же ссылке. 

РИНЦ сделал переходних Scopus-> верхний уровень ГРНТИ, но он у них внутренний. Максимум можно посмотреть, какие журналы входят в данную рубрике ГРНТИ, например, 02.00.00 Философия. Подозреваю, в рамках "Карты российской науки" уже зреет и переходник на WoS, так как в Карте объединены массивы РИНЦ и WoS.

4. Номенклатура специальностей научных работников (актуальная версия на сайте ВАК)
Это та самая номенклатура ВАК, специальность из которой указывается в дипломе кандидата или доктора наук. По этим специальностям происходит прием в аспирантуру и ее лицензирование в организациях. Текущая версия принята в октябре 2012 г. 

Есть переходник на ISCED (МСКО - Международная стандартная классификация образования ЮНЕСКО PDF), но он пока не опубликован. Сделали в Петрозаводском университете по заказу Минобрнауки. Когда всплывет официально - дам ссылку. 

5. Классификатор Российского фонда фундаментальных исследований (версия для 2014 г. в PDF)
Классификатор для распределения заявок и грантов фонда по направлениям. Двухуровневый, вот пример направления: "01-107 Группы Ли и теория представлений". Первые две цифры соответствуют отрасли науки, они же стоят на 3 и 4 позициях любого номера гранта по данной отрасли (например, 09-01-00001 - грант по отрасли 01 "Математика", выданный в 2009 году).

Комментариев нет:

Отправить комментарий