воскресенье, 22 сентября 2013 г.

РФФИ: статистика по публикациям с номерами грантов

Тут будет выкладываться разнообразная статистика по публикациям, поддержанным грантами РФФИ, добытая путем поиска в WoS по номерам грантов.
Естественно, такой поиск не позволяет найти все статьи с упоминанием РФФИ. Вот почему:

- не все российские ученые осознают необходимость ответственно указывать номер гранта в публикации, часть авторов ограничивается указанием лишь названия грантового фонда.
- часть номеров грантов указывается в публикациях с ошибками, которые осложняют процесс поиска (например, указание номера без разделяющих цифры дефисов или замена этих дефисов пробелами, точками и прочими символами).
- часть индексируемых в WoS журналов предоставляет в WoS информацию о публикациях без funding acknowledgements. Особенно это характерно для ряда российских журналов.

1. Общее число публикаций за все годы, упоминающих гранты, выданные в данном году. Число публикаций приведено на начало сентября 2013 года. Указаны лишь наиболее "продуктивные" в публикационном отношении отрасли науки.


Мне особенно нравится следующая картинка, на ней четко виден статейный "выхлоп" по грантам, выданным в данном году. Видно, в каком году он наивысший, и как он со временем пропадает. Правда, такая трактовка требует от нас считать гранты РФФИ действительно проектными, а не просто доплатой на поддержание штанов.

2. Динамика числа публикаций, упоминающих гранты по отрасли "Физика и астрономия", для грантов, выданных в 2008 (синий), 2009 (красный), 2010 (зеленый), 2011 (фиолетовый) и 2012 (голубой) гг.

По химии динамика очень похожая. Обратите внимание на гранты, выданные в 2010 году: по всей видимости, сказалось сокращение бюджета. Но почему только на второй год после выдачи гранта? Может быть, это просто нечто случайное? Но нет, по химии и математике ситуация аналогичная.

3. Динамика числа публикаций, упоминающих гранты по отрасли "Химия и науки о материалах", для грантов, выданных в 2008 (синий), 2009 (красный), 2010 (зеленый), 2011 (фиолетовый) и 2012 (голубой) гг.

4. Динамика числа публикаций, упоминающих гранты по отрасли "Математика, механика, информатика", для грантов, выданных в 2008 (синий), 2009 (красный), 2010 (зеленый), 2011 (фиолетовый) и 2012 (голубой) гг.

(to be continued... or not)



2 комментария:

  1. По поводу "выхлопа". Скажем, грант выдан в 2008 г. В подавляющем большинстве, гранты трехлетние. В 2011 г. грант закончен. Если же группа получила новый грант, немного изменив тематику, то благодарность в 2011 будут ставить уже новому гранту, так как отчитываться чем-то надо. Отсюда и резкий спад. Проблема в том, что процесс работы часто не быстрый - от сбора материала до подготовки статьи, прохождения рецензента и выхода проходит 1-3 года, что сравнимо с длительностью грантов.

    ОтветитьУдалить
  2. Не понял в чём проблема, грант выдаётся на 3 года, вполне естественно, что публикации ссылающиеся на поддержку этим грантом выходят ограниченное время, а не до скончания века. В первый год получают деньги по гранту, обычно во второй половине года, закупают реактивы, расходники, приборы, начинают работать, на второй год появляются первые опубликованные результаты, на третий год выходит максимум публикаций чтобы отчитаться ими по гранту, на четвёртый год выходят последыши - статьи которые были подготовлены в период действия гранта, но не успели выйти к отчёту, ведь редакции журналов рецензируют и издают статьи не мгновенно, а затрачивают на это несколько месяцев. После этого публикации с ссылкой на этот уже завершённый грант перестают выходить. Так и должно быть, вы ведь не будете до самой пенсии публиковать статьи написанные в течение 3 лет действия гранта :)))

    ОтветитьУдалить