суббота, 2 июня 2012 г.

Еще немного статистики по российской научной диаспоре в США

В прошлом посте я рассказал про результаты учета и обследования россиян, защитивших в 2000-е годы PhD в США. На днях сотрудники NSF прислали мне еще немного данных по нашим соотечественникам. Цифр мало, они не очень свежие (2008 год) и оценочные, но нигде раньше не публиковались. На мой взгляд, в условиях крайнего дефицита статистики по нашей научной диаспоре они могут быть полезны.

четверг, 31 мая 2012 г.

76% россиян планируют остаться в США после получения там PhD

В США ежегодно анкетируют всех, кому вузы присудили степень уровня research doctorate, т.е. PhD и аналоги, но не практико-ориентированные MD, DDS, JD, DPharm и PsyD.

В декабре 2011 года опубликовали данные по 2010 году, более свежих пока нет. Впрочем, кажется, про результаты последнего обследования никто у нас не писал.

пятница, 23 марта 2012 г.

Новый научный рейтинг, в котором нас нет


Nature Publishing Group, издающая главный научный журнал мира Nature, представила новые версии своих библиометрических рейтингов. Организации и страны ранжируются по числу статей в журналах группы. Россия ни в одном из рейтингов не представлена.

вторник, 13 марта 2012 г.

Наука в бюджете: 2012-2014

Публикую справку по расходам федерального бюджета на науку. Данные по РГНФ, РФФИ и Фонду Бортника не привожу, так как их финансирование должно увеличиться, но в официальных документах это пока не отражено. Данные по федеральным целевым программам добавлю в таблицу попозже.

понедельник, 12 марта 2012 г.

База данных русскоязычной научной диаспоры в США

Пару лет назад по заказу одного ведомства я собрал базу данных по научной диаспоре в США. В ней около 1000 имен, среди них примерно половина - профессоры и завлабы. Сейчас пришло время открыть эту базу широкой публике.

Вся информация собрана из открытых источников. Как правило, это сайты американских университетов и институтов, странички лабораторий.

среда, 7 марта 2012 г.

Российские физики – самые иностранные в мире. part 2

Это вторая часть текста о библиометрических показателях российской физики. В первом посте я анализировал публикации в журналах Physical Review на уровне стран. Удалось продемонстрировать, что в России аномально высока доля статей с иностранными соавторами. Без них написано всего 15-17% работ, в то время как в остальных странах - от 27-29% (Франция, Германия) до 40-45% (США, Китай, Япония). Теперь я спущусь на уровень ниже и представлю статистику по некоторым организациям.

четверг, 1 марта 2012 г.

Российские физики – самые иностранные в мире

Это первый пост на новом месте. Архив моего блога на прежней площадке лежит здесь.

Физика – главная из научных дисциплин, прославивших Россию в прошлом и продолжающих оставаться нашей гордостью. Это хорошо отражается в научных публикациях: статей с российскими авторами в авторитетных международных физических журналах гораздо больше, чем, например, в биологических.

Но я не случайно написал «статьи с российскими авторами» вместо «статьи российских авторов»: дело в том, что подавляющее большинство таких статей имеет иностранных соавторов. Вклад россиян обычно заметный, но далеко не всегда определяющий. Финансовые и управленческие проблемы отечественной науки последних десятилетий привели к возникновению уникальной ситуации: при наличии огромного числа физиков внутри страны доля статей, написанных без иностранных соавторов, крайне мала. Конечно, речь про статьи в серьезных международных рецензируемых изданиях.