На новой работе уже удалось изрядно попрограммировать. Хвала быстрому в освоении python: помимо прочего я написал код, рассчитывающий долевой вклад отдельных авторов из разных стран в статью, в т.ч. для авторов с многими аффилиациями.
Это позволяет заглянуть внутрь соавторства, посмотрев, кто из стран в их совместных работах доминирует, а кто - на вторых ролях. Конечно, в наукометрическом смысле :) В отдельной статье, где десять американцев и один россиянин, вклад именно нашего соотечественника может быть основным. Но если брать статьи в среднем, и учитывать, что в серьезных журналах не принято вписывать в соавторы ничего не делавших, то на доли авторов из разных стран внутри авторских коллективов вполне можно опираться.
Для начала я взял все статьи, в каждой из которых в числе авторов обязательно есть и работающие в России, и работающие в США, опубликованные в Physical Review B - ведущем журнале по физике конденсированного состояния. Почему опять его? Эта область науки исторически сильна в России, статей много, плюс тут почти нет работ с тысячами соавторов (про коллайдер я напишу отдельно). С 2010 года статей России+США в PRB оказалось примерно 650, по годам выхода они распределены равномерно.
Подсчет работает так: пусть в статье два автора: Алексис указал одно место работы в США, а Властислава указала два места работы в России, и по одному в США и третьей стране. На каждого автора приходится равная доля, в данном случае 1\2. Если автор указал несколько аффилиаций, его доля далее делится поровну между этими аффилиациями. Сумма долей аффилиаций и стран в каждой статье равна единице.
В данном примере США получит 1\2 за Алексиса и 1\8 за Властиславу (от нее США достается четверть, так как аффилиация США одна из 4) = 0,625
Россия получит только половину доли Властиславы = 1\4 = 0,25
Третья страна получит оставшуюся четверть доли Властиславы = 1\8 = 0,125
Вот эти доли по странам я и посчитал для всех 650 статей в динамике за 10 лет. На рисунке ниже показаны средние значения по годам (трехлетнее скользящее среднее):
Как и предполагось - но теперь мы четко видим это на данных - в совместных работах Россия чаще выступает младшим партнером: доля представляющих ее авторов в среднем за каждый год существенно меньше, чем американских. Изменений этой нашей роли за 10 лет не прослеживается. Зато в российско-американских работах ожидаемо растет доля третьих стран (наука в целом становится всё более международной). Настолько, что в последние годы в совместных работах России и США роль третьей стороны стала выше, чем у обоих этих государств.
Если мы посмотрим не на среднее, а на распределение долей России и США в отдельных статьях по годам, увидим ту же картину: авторов из США стабильно больше, но их доля имеет тенденцию к снижению.
Конечно, интересно посмотреть на такие же данные для других партнеров России, а также взглянуть на внутреннюю композицию пар Китай+США, Германия+США, Индия+Германия и т.д. Эти данные готовятся, а пока напоследок немного анализа цитирований. Вопрос здесь может звучать так:
Если доля авторов из России в российско-американской статье больше, будет ли больше цитируемость? Увы, по первым прикидкам есть вероятность, что скорее наоборот, и это согласуется с прошлыми наблюдениями.
На диаграммах рассеяния кружками даны отдельные статьи. По вертикали - доля страны (Россия, США, третьи страны), по горизонтали - число наспех нормализованных цитирований (цитируемость статьи делится на среднюю цитируемость всех статей из моей выборки для того же года, последние пара лет отброшены как не успевшие набрать цитирования, особых выбросов нет). Указаны линейные тренды из Tableau, если соответствующие p-values <0,001
Для России может быть вероятна слабая отрицательная зависимость, для третьих стран - положительная, а для доли авторов из США никакой зависимости нет (p-value = 0,6, R-squared = 0,0006). Трактовать это всё, повторюсь, можно только очень осторожно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий