вторник, 23 января 2018 г.

Одержимость импакт-фактором у китайцев просвечивает в данных?

Пост совсем короткий, но вызывает у меня интерес.

Китайцы, как многие знают, уже давно молятся на импакт-фактор WoS во много раз усерднее, чем в среднем по современной научной больнице.

теорминимум

ИФ нельзя использовать для сравнения журналов по разным дисциплинам, поэтому разработана масса нормализованных по тематикам импакт-факторов, производных от классического (самый известный из них - SNIP, в котором вес ссылки на журнал обратно зависит от длины списка проиндексированной базой литературы в ссылающейся статье, а эта длина совершенно разная в разных науках). Второй подход зависит от ИФ в еще меньшей степени, в нем используются итеративные сетевые алгоритмы, вдохновленные PageRank. Упрощая, крутость журнала определяется тем, насколько крутые журналы на него ссылаются. Среди таких индикаторов известны EigenFactor (публикуется Web of Science JCR, при нормировании на размер журнала называется Article Influence) и SJR (публикуется Scopus). SNIP и SJR уже нормированы на размер журнала (важно, что в случае SJR нормировка идет не на число публикаций, а на долю от общего числа в базе)

SNIP, SJR и Article Influnce  позволяют сравнивать журналы из разных областей гораздо более корректно. Есть еще один механизм нормализации, наиболее примитивный: вместо ИФ или его аналога в Scopus под названием CiteScore берется процентиль, который присваивается данному журналу в приписанной ему предметной области после ранжирования всех журналов области от высшего к низшему. Совсем простой вариант подразумевает деление на 4 процентиля - квартиля. Такой подход очень зависит от привязки журнала к предметной области, которая в случае WoS и особенно Scopus оставляет желать лучшего.

конец теорминимума

База Scopus посредством аналитической надстройки SciVal позволяет сравнивать страны и прочие сущности по доле публикаций в "топовых" журналах. Топовые журналы определяются по вхождению в верхние 1-5-10-25% (на выбор) по CiteScore(ИФ) в предметной области, либо по вхождению в верхние 1-5-10-25% по абсолютному значению SNIP или SJR.

Так вооот, если мы посмотрим на китайцев, то увидим, что у них быстро растет доля публикаций в журналах в верхних пяти процентах по CiteScore, аналогичному ИФ, и вовсе не растет доля публикаций в верхних пяти процентах по SJR. Т.е. гипотеза такая: китайцы скорее выбирают менее престижные журналы с высоким ИФ, куда попасть проще (ниже престиж-SJR, что на таких больших выборках имхо достаточно уверенно подразумевает в среднем более слабый peer review). В пользу такой гипотезы говорит то, что у других крупных стран я такой разницы не заметил. Конечно, китайцы молятся на ИФ, который по WoS, а не на CiteScore, который по Скопусу, но Spearman-корреляция по этим двум метрикам аж 0,94.

Конечно, на деле все сложно, как видно по динамике мира и других стран, поэтому я и говорю что что-то просвечивает, а не сияет. Но интересно, чем еще может объясняться такая разница? По CiteScore уже обогнали среднемировой уровень (в 2017 еще больше рванули вверх, но данные предварительные), а по "престижу"- SJR еще очень далеко, хоть разрыв и сокращается.

доля публикаций типов article и review в журналах верхних пяти процентов по CiteScore в предметной области


доля публикаций типов article и review в журналах верхних пяти процентов по SJR

Россию тут не комментирую. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий