вторник, 16 января 2018 г.

Несколько слов об открытии доступа к сокровищам "Науки" для местных

Намедни новость об открытии доступа к журналам издательства «Наука» РАН появилась в фейсбуке прогрессивного вице-президента РАН Алексея Хохлова. Казалось бы, отличное дело! Правда, на сайте самой «Науки» тишина, а к обозначенному в посте Хохлова сроку – 11 января – ничего не заработало.

Кроме того, по непонятным причинам принято откровенно странное решение не давать скачивать pdf. Доступ будет предоставлен через самописную читалку, настройка которой и вызвала задержку. О том, по какой лицензии будет предоставлен доступ, тоже пока ничего не известно.

Вдобавок открытый доступ не распространяется на переводные версии, подготовкой и лицензированием которых занимается МАИК «Наука\Интерпериодика» - непрозрачное совместное предприятие РАН и компании Pleiades бизнесмена Шустеровича, которое по свежему, октябрьскому мнению уже бывшего врио директора «Науки» выступает прокладкой между «Наукой» и Шпрингером. Владелец Pleiades наоборот считает, что МАИК делает «более-менее всё». Попытки разобраться в происходящем со стороны вызывают у всех остальных головную боль, переходящую в чувство горькой обиды за державу.

Академик Хохлов, который, надеюсь, сам никак с этой катавасией не связан, пишет, что журналы РАН являются одними из лучших в России. Всё так, первые на деревне. Вот только многие лидеры, издающиеся институтами РАН – УМН, УФН, УХ, Известия РАН Серия математическая, Математический сборник, RAMS, ряд сибирских журналов – ушли от "Науки" \МАИК и отдали переводы IOP или Elsevier, либо издаются сами сразу на английском в полноценном открытом доступе. Живут в общем небогато и не очень развиваются, но всё же живее, чем «маиковские».

Что делать с оставшимися, в общем тоже понятно, и пост Хохлова - хороший повод проговорить это еще раз. Во-первых, так как все журналы РАН некоммерческие и работают во славу науки и человечества, они действительно должны быть в открытом доступе. Но только для всех, а не для местных через кривую читалку. Это современно, дешево, просто и прозрачно. Во-вторых, в случае естественных и общественных наук рукописи должны приниматься сразу на английском языке, так как это увеличит аудиторию хороших авторов, рецензентов и читателей. От приема текстов на русском следует полностью отказаться на горизонте в пять лет для естественных и десять для общественных наук. Параллельно следует существенно расширить представленность полноценных, не-диаспорных иностранцев в редколлегиях и среди главредов. От повсеместной практики "главред=директор НИИ" следует постепенно отказаться.

В-третьих, многие близкие по тематике журналы стоит объединить. Цитирую главреда Индикатора и по совместительству астронома Николая Подорванюка: «У нас, астрономов, есть четыре журнала: по сути, каждый из академиков считает своим долгом иметь собственный журнал ... лучше было бы объединить эти журналы и сделать один, но с хорошим импакт-фактором». Чтобы не перерегистрировать объединенные журналы и не терять ИФ, такое объединение лучше производить в форме присоединения. Это означает, что модель "домашних" журналов должна уйти в прошлое: для большинства государственных изданий лучше ввести жесткие лимиты на % публикаций авторов из издающей организации, как это сделали у нас в НИУ ВШЭ.

В-четвертых (но сразу), надо серьезно поработать над технической стороной дела. Затем следует постепенно начать переход к модели «автор платит» (из грантов) для лучших изданий, так система будет менее дотационной. Мнение господина Шустеровича о том, что «гонорарные журналы … это мировая практика, с которой спорить невозможно», звучит крайне экзотично. Платят за приглашенные обзоры, а вот как раз обзорные "Успехи" от МАИК сбежали одними из первых.

Нетрудно догадаться, какими темпами будет идти реализация этих простых полезных советов в современной России. Cегодня все силы брошены на набивание Скопуса всякими "Вестниками", а уже попавшие в WoS и имеющие ИФ сильные издания обычно сидят впроголодь.

А пока что обещанное открытие доступа напоминает погоню центра Хруничева за Илоном Маском. Кстати, на роль Маска вполне сойдет Scientific Reports. Ученые уже голосуют ногами, т.е. рукописями: в SR прирост числа статей с российской аффилиацией в 2017 г. к 2016 г. – 37%, по числу WoS-статей это уже сейчас главный научный журнал для России (и остального мира), по итогам 2018 г. я прогнозирую не меньшие темпы. Pdf там скачать можно всем, совершенно бесплатно и легально, без всяких Элбакян. Настоящий OA. В традиционных иностранных журналах верхних квартилей россиян тоже всё больше. В российские издания уже мало кто понесет свой лучший результат, имеющий шансы пробиться в JACS, PRL, GRL и иже с ними. Так что со своей суверенной анти-pdf-читалкой в РАН скорее опоздали, но лучше поздно и криво, чем никогда.


Комментариев нет:

Отправить комментарий