четверг, 31 августа 2017 г.

Ван и Чжан там и сям

Продолжение игры в фамилии. Одна из прошлых серий, про математиков советского происхождения, тут, а теперь речь пойдет про Вана и Чжана - первую и третью по популярности фамилии в Китае. Так, а где же Ли? - сразу спросите вы. На всякий случай не брал, ибо мало букв, а база не совсем чистая. Но не беда, ибо ванов и чжанов для нашего примитивного изыскания хватает с лихвой.

Мы рассмотрим вопрос с 1970 года, поэтому для наглядности разделим всё на два периода. Смотреть будем на статьи а) с аффилиацией материкового Китая б) только с аффилиацией материкового Китая в) с аффилиацией США г) только с аффилиацией США.

Вот первый период, примерно до момента, когда танки пошли на студентов:

Рисунок 1. Число articles и reviews в "старших" индексах WoS, среди авторов которых есть Zhang и\или Wang, в разбивке по странам. 1970-1990



Вот второй, новейшее время:

Рисунок 2. Число articles и reviews в "старших" индексах WoS, среди авторов которых есть Zhang и\или Wang, в разбивке по странам. 1991-2016


Рисунок 3. Соотношение ar&re Zhang и Wang, имеющих аффилиацию только КНР, к общему числу ar&re Zhang и Wang, имеющих аффилиацию КНР, и аналогичное соотношение для США



И все-таки, кто круче, Чжаны-домашние или Чжаны-overseas, сиречь заморские, кто из них вносит больший вклад в прогресс мировой науки? Одним числом публикаций тут не обойтись. В InCites для анализа нормализованной цитируемости, распределений по числу соавторов и т.д. наши данные, увы, не перегнать: лимиты по числу публикаций там очень маленькие и для исследований больших стран не годятся. Остается зацепиться за нормализацию через Highly Сited Papers.

Highly cited papers are the top one percent in each of the 22 ESI subject areas per year. They are based on the most recent 10 years of publications. Highly Cited Papers are considered to be indicators of scientific excellence and top performance and can be used to benchmark research performance against field baselines worldwide. 

т.е. нормализация идет всего по 22 категориям. Это, конечно, по нынешним временам совсем не комильфо и даже просто пфуй (cf алгоритмические лейденские классификации с 4000 тематик), да еще и данные в WoS есть только с 2007 г., но чем богаты, тем и рады. Данные по цитированиям для расчета бейслайнов там сейчас на март\апрель 2017.  Данные по 2016 не беру, еще рано.

Рисунок 4. Число (столбики) HCP Zhang и Wang только с аффилиацией КНР и только с аффилиацией США, а также доля (линии) HCP среди всех соответствующих ar&re Zhang и Wang


Похоже, заморские Чжаны и Ваны вышли на плато, и это довольно любопытно. Есть много свидетельств возвращения крупных ученых китайского происхождения к себе на родину, возможно, тут есть связь.

Что же делать, как же нам нам make america great again? Давайте изловчимся так: мы можем оценить среднюю нормализованную цитируемость самих HCP. Конечно, все они в топ 1%, но м.б. есть разница? Да, пока что есть. Чисто американские высокоцитируемые статьи c участием Ванов и Чжанов заметно более высокоцитируемые, чем чисто китайские.

Рисунок 5. Динамика нормализованной по тематикам (CNCI) цитируемости публикаций уровня HCP, только КНР (синяя линия) и только США (красная линия), 2007-2015


Напоследок посмотрим на распределение по организациям, тематикам и журналам HCP материковых и заморских Чжанов и Ванов, учтены все HCP с 2007 года, привожу топ-10. Необходимо отметить, что все несколько смещено в сторону химии и материаловедения по причине того, что мы отбросили работы, где есть аффилиации помимо КНР или США, особенно характерные для крупных исследований в биологии и биомедицине.

Топ-10 по организациям и журналам:


Распределение по тематикам: 


конец.









Комментариев нет:

Отправить комментарий