вторник, 21 января 2014 г.

У кого больше мегасайнс? Курчатник, ИТЭФ, ПИЯФ, ИФВЭ

Некоторое время назад я участвовал в подготовке министерского доклада по результатам пилотного проекта создания Национального исследовательского центра. Как известно, этот уникальный статус приобрел Курчатовский институт, который под руководством Михаила Ковальчука присоединил к себе три других прославленных организации: ИТЭФ, ПИЯФ и ИФВЭ.

В докладе, текст которого писал не я, речь все время идет про важность "мегасайнса", т.е. создания и работы на крупных установках, объединяющих ученых множества стран. Самый крупный из таких проектов - Большой адронный коллайдер в ЦЕРН. Меня попросили с помощью наукометрии проанализировать степень участия в мегасайнс-проектах представителей четырех упомянутых выше институтов, составляющих НИЦ. Для этого мы с Андреем Ростовцевым сделали анализ распределения публикаций по числу соавторов.

Получившиеся результаты привожу ниже. Они оказались для нас неожиданными: Курчатовский институт гораздо слабее остальных трех НИИ участвует в крупных международных коллаборациях. Андрей, который сам участвует в крупных коллаборациях от ИТЭФ, дополнительно уточнил, что представители КИ практически не работают на ATLAS и CMS - наиболее активных в публикационном отношении программах БАК.

Публикации всех типов с российской аффилиацией за 2008-2012 годы, Web of Science.
Единичные совместные работы ИМГ РАН и Курчатника пришлось выкинуть (ИМГ находится на площади Курчатова и попадает в запрос по AD=Kurchatov).
Число соавторов по вертикали, число публикаций по горизонтали.

1. Курчатовский институт


2. Институт теоретической и экспериментальной физики


3. Петербургский институт ядерной физики


4. Институт физики высоких энергий


А теперь посмотрим на вклад институтов в общую динамику публикационной активности НИЦ за годы пилотного проекта:


По всей видимости, подъем публикационной активности НИЦ вызван не столько пилотным проектом, сколько стартом БАК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий