воскресенье, 30 июня 2013 г.

Наука в субъектах федерации. Сравнительные данные Росстата

Мы маловато знаем о распределении ресурсов российской науки по регионам страны. Чтобы немного исправить ситуацию, публикую набор таблиц и гистограмм. Источник исходных данных - Росстат.

Данные по всем регионам загружены в Tableau. Внимание! Я не гарантирую точность данных, используйте официальные источники. О замеченных ошибках пишите тут в комментах.

Для начала сводная таблица по стране в целом, с указанием прироста в 2011 г. по сравнению с 2007 г.. Важно: это и государственная, и частная наука. 

Среди наших ученых быстро растут число и доля "остепененных", еще быстрее растут расходы на прокорм всей этой массы. Однако общее число исследователей продолжает сокращается, следуя постсоветскому тренду. При этом происходит своего рода оптимизация - численность техников и вспомогательного персонала падает несколько быстрее, чем численность исследователей.

Численность аспирантов крайне высока, их 1,43 на одного исследователя со степенью, формально более чем достаточно для воспроизводства исследовательского корпуса. Теперь приступим непосредственно к статистике по регионам.  

1. Число организаций, выполняющих исследования и разработки, 2011 (топ-20 регионов, процент от общероссийского количества)
Помимо Москвы, МО и Питера явно выделяется группа из пяти регионов: Свердловская, Новосибирская, Ростовская, Нижегородская области и Татарстан.

2. Численность исследователей, 2011 (топ-20 регионов, процент от общероссийского количества) 

Отрыв Москвы и МО становится гораздо более выраженным, также неожиданно вырывается вперед Нижегородская область, в которой в 2011 г. числилось более 18 тысяч исследователей. К группе лидеров второго эшелона присоединяются Самарская и Челябинская области.

Регионов, в которых число исследователей в 2007-2011 гг. уменьшилось больше чем на 5% - 38, увеличилось более чем на 5% - 18. Лидеры и антилидеры по абсолютным числам приведены на следующей гистограмме, получившейся у меня довольно некрасивой:

3. Регионы с наиболее выраженным абсолютным изменением числа исследователей в 2007-2011 гг.

По всей видимости, в Ставропольском крае ученые в 2011 году вышли из леса, где долго скрывались от Росстата. В 2010 году их было 1128, через год- уже 2880.

4. Численность исследователей со степенью доктора наук, 2011 (топ-20 регионов, процент от общероссийского количества) 
Почти половина исследователей-докторов наук работает в Москве, это очень важно. Новосибирск также сильно выделяется, видимо, за счет Академгородка. А вот Питер докторами наук похвастать не может. Также отметим, что топ покинули Челябинская и Самарская области.

Регионы с наивысшим процентом докторов наук среди исследователей показаны на следующей картинке. В среднем по стране этот процент составил в 2011 г. 7,38.

5. Топ-20 регионов по доле докторов наук от общего числа исследователей, 2011 (среди регионов, в которых занято более тысячи исследователей, проценты)
Довольно неожиданная картина, которую я прокомментирую чуть ниже. Регионы с наименьшим процентом докторов наук (при наличии 1000+ исследователей) - Пензенская, Тульская, Ульяновская, Самарская и Челябинская области. В Пензенской области их всего около 1,5% от всех исследователей. 

Теперь посмотрим на размер организаций.

6. Топ-10 и анти-топ-10 регионов по числу исследователей на одну организацию, осуществляющую исследования и разработки, 2011(среди регионов, в которых занято более тысячи исследователей, проценты)
В целом ряде регионов высокий процент докторов наук связан с малым средним размером организаций, иными словами: много начальников.

Дальше. Посмотрим на соотношение численности исследователей и городского населения.

7. Топ-10 и анти-топ-10 регионов по числу исследователей на 1000 человек городского населения (по данным последней переписи) 
Нет места на земле другого
Дороже древней Костромы,
Её великого былого,
Его значенья для страны.

Когда-то в край, лесной и дикий,
Угоро-финнов ареал,
Пришёл славянин ясноликий
И землю тихо обживал.

Продолжение следует. 

6 комментариев:

  1. Тут ведь иссделователи -- это включая гуманитариев? Их много по отношению ко всем?

    Кто вообще такие "исследователи"? Насколько я помню, учёных было в несколько раз меньше, чем "исследователей". Видимо, это люди из отраслевых НИИ, что ли? Или с производства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Персонал, занятый исследованиями и разработками, подразделяется на следующие категории:

      исследователи – работники, профессионально занимающиеся исследованиями и разработками и непосредственно осуществляющие создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности. Исследователи обычно имеют законченное высшее профессиональное образование;
      техники – работники, участвующие в исследованиях и разработках и выполняющие технические функции, как правило, под руководством исследователей (эксплуатацию и обслуживание научных приборов, лабораторного оборудования, вычислительной техники, подготовку материалов, чертежей, проведение экспериментов, опытов и анализов и т.п.). В эту категорию обычно включаются лица, имеющие среднее профессиональное образование и (или) необходимый профессиональный опыт и знания;
      вспомогательный персонал – работники, выполняющие вспомогательные функции, связанные с проведением исследований и разработок: работники планово-экономических, финансовых подразделений, патентных служб, подразделений научно-технической информации, научно-технических библиотек; рабочие, осуществляющие монтаж, наладку, обслуживание и ремонт научного оборудования и приборов; рабочие опытных (экспериментальных) производств; лаборанты, не имеющие высшего и среднего профессионального образования;
      прочий персонал включает работников по хозяйственному обслуживанию, а также выполняющих функции общего характера, связанные с деятельностью организации в целом (работники бухгалтерии, кадровой службы, канцелярии, подразделений материально-технического обеспечения, машинистки и т.п.).

      Удалить
  2. Спасибо за статью оказалась очень полезной.

    ОтветитьУдалить
  3. Ситуация со скачком числа исследователей в Ставрополье связана с тем, что буквально на ровном месте в 2012 году объединением нескольких вузов создан Северо-Кавказский Федеральный университет и в его состав вошли вузы не только города Ставрополя, но и соседних регионов, Пятигорска, Кисловодска, Невиномысска, Георгиевска. Соответственно к Ставропольскому краю оказались приписаны преподаватели и исследователи работающие в других регионах, но с 2012 года вошедшие в число сотрудников Северо-Кавказского федерального университета как сотрудники его филиалов. Поэтому число исследователей в Ставрополье в одночасье формально почти удвоилось, но это лишь формальное выведение сотрудников из учёта соседних регионов в учёт по Ставрополю, смена вывески.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, спасибо за пояснение

      Удалить
    2. Уважаемый коллега, все города, что Вы перечислили (Пятигорск, Кисловодск, Невиномысск, Георгиевск) расположены в Ставропольском крае, поэтому и ранее учитывались статистикой по этому региону. Так что "смена вывески" тут ни при чем.

      Удалить