четверг, 22 января 2015 г.

Неразменный библиорубль

Последнее время по разным причинам перестал писать сюда, но сегодня таки черкну пару слов. Тема довольно малозначимая, но кажется любопытной..

Посмотрел на funding acknowledgements в Comm Math Phys, специально выбрал достаточно толстый журнал для более яйцеголовых и далеких от практики (сорри) со стабильными параметрами

В 2010-14 гг. число грантов на статью выросло с 1,3 до 2,1 (нормированное на число авторов - с 0,65 до 0,97). Считал по WoS автоматом, проверил часть руками - вроде всё верно.

Доходит до смешного:
DL, LM, and MO were supported by CFI, ORF, CIFAR, CRC, NSERC Discovery grant, NSERC Quantum Works grant, MITACS, the Ontario Ministry of Research and Innovation, and the US ARO/DTO. MO acknowledges additional support from the DARPA QUEST program under contract number HR0011-09-C-0047. AW was supported by the European Commission (STREP "QCS" and Integrated Project "QESSENCE"), the ERC (Advanced Grant "IRQUAT"), a Royal Society Wolfson Merit Award and a Philip Leverhulme Prize. The Centre for Quantum Technologies is funded by the Singapore Ministry of Education and the National Research Foundation as part of the Research Centres of Excellence programme.

Замечу, это статья по теоретической физике, а не отчет о запуске коллайдера на луну. 

Число авторов на статью тоже заметно выросло. Число аффилиаций на автора в данном 
журнале за 10 лет почти не меняется, но я смотрю и другие, там предварительно картина иная, наступает полный brain circulation, по крайней мере на бумаге. Активный публикующийся профессор все чаще числится минимум в паре вузов у себя дома и торгует аффилиациями в Азии, РФ, ЕС и т.д.

Как бы то ни было, приходит на ум та самая метафора, вынесенная в заголовок. Одной статьей можно отчитаться по 15 грантам, выполнить нормативы 15 человек по публикациям, впихнуть в рейтинги 15 МИФИ и т.д.

У нас в Вышке есть на сей счет строгие правила отчетности по внутренним грантам, но ученые любого администратора объегорят при желании. Да и не они виноваты, ведь требования по обязательным acknowledgements и тотальный учет вводят сами администраторы, и они же скупают аффилиации, подогревая спрос.

Fractional counting по всем фронтам? Да, помогло бы, но без готовых инструментов подсчета это очень сложно, нигде пока по большому счету не используют. Так что пара-тройка лет усугубляющегося неразменивания еще точно впереди.


Комментариев нет:

Отправить комментарий